Cette façon de faire la pâte feuilletée n’est pas commune mais bien pratique. C’est rapide et très bon. La méthode que je vous donne n’est pas dans les livres Thermomix. Je l’ai toutefois apprise lors d’un cours de cuisine Thermomix. Je pense qu’elle apparaîtra dans leurs futurs livres de cuisine.
Ingredients:
150 g de farine
150 g de beurre en morceaux, congelés au préalable
75 g d’eau froide
1 pincée de sel
Quelques gouttes de vinaigre blanc (si on prépare cette pâte la veille)
Préparation:
1- Mettre dans le bol la farine et l’eau froide. Mixer 6 sec Vitesse 3.
2- Ajouter le beurre et le sel et mixer 8 sec Vitesse 6. Mettre les gouttes de vinaigre à cette étape si on prévoit de se servir de la pâte que le lendemain. Le vinaigre lui évitera de noircir.
3- Verser le contenu du bol sur un plan de travail fariné (Roul’Pat pour moi) et mettre en boule. Etaler la pâte. La rouler en boudin puis sur elle-même afin de former un escargot. Filmer et mettre au congélateur 20 min si vous êtes pressée ou au réfrigérateur plusieurs heures.
4- Sortir l’escargot du réfrigérateur. Attendre quelque minute pour qu’il soit moins dur. Le mettre sur la tranche, toujours sur un plan de travail fariné, et taper dessus avec le rouleau à pâtisserie. Etaler la pâte en rond ou en rectangle suivant son besoin.
MERCI pour cette recette qui a l’air bien simple, je vais vite l’essayer
merci pour ce partage, je vias l’essayer pour justement la recette de palmiers sucres,