Ficelles oignons lardons

Ces petites ficelles sont idéales pour l’apéritif. On peut les préparer en avance et les congeler quand elles sont cuites. Il suffira ensuite de les mettre au four quelques minutes.

Ficelles oignons lardons

 

Ingrédients: (pour 6 ficelles)

1 gros oignon

200 g de lardons

20 g d’huile d’olive

150 g d’eau

12 g de levure de boulanger fraîche

150 g de farine type 55

120 g de farine type 110

1/2 cc de sel

 

Préparation:

1- Mettre l’oignon coupé en 2 ou 4 dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/Vit 5. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min/Varoma/Vit Cuillère en enlevant le gobelet doseur.

Réserver dans un petit récipient.

Ficelles oignons lardons

 

2- Mettre la levure et l’eau dans le bol du Thermomix et programmer 2 min/37°C/Vit 2.

Ficelles oignons lardons

 

3- Ajouter les farines et le sel et pétrir 1 min. Ajouter ensuite l’oignon et les lardons et pétrir 1 min de plus.

Ficelles oignons lardons

Ficelles oignons lardons

 

4- Laisser lever la pâte pendant 1 heure.

Ficelles oignons lardons

 

5- Rabattre la pâte et la diviser en 6 pâtons. Laisser reposer 15 min sous un linge.

Ficelles oignons lardons

 

6- Aplatir chaque pâton avec la paume de main.

Ficelles oignons lardons

Le replier d’un peu plus d’1/3 et souder avec les doigts.

Ficelles oignons lardons

Tourner le pâton de 180° et replier à nouveau d’un peu plus d’1/3. Bien souder avec les doigts.

Ficelles oignons lardons

Le plier en deux et souder avec la paume de la main. Le rouler de façon à obtenir une ficelle.

Ficelles oignons lardons

 

7- Déposer les ficelles sur une toile Silpat et les laisser lever 1 heure sous un linge.

Ficelles oignons lardons

Ficelles oignons lardons

 

8- Préchauffer le four à 240°C en plaçant au préalable une plaque dans le bas du four.

Badigeonner ou vaporiser d’eau les ficelles. Faire des entailles aux ciseaux et saupoudrer éventuellement d’un peu de farine.

Lorsque le four est à la bonne température, verser 1/2 verre d’eau sur la plaque chaude en enfourner pour 15 à 20 min.

Ficelles oignons lardons

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