Ces petites ficelles sont idéales pour l’apéritif. On peut les préparer en avance et les congeler quand elles sont cuites. Il suffira ensuite de les mettre au four quelques minutes.
Ingrédients: (pour 6 ficelles)
1 gros oignon
200 g de lardons
20 g d’huile d’olive
150 g d’eau
12 g de levure de boulanger fraîche
150 g de farine type 55
120 g de farine type 110
1/2 cc de sel
Préparation:
1- Mettre l’oignon coupé en 2 ou 4 dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec/Vit 5. Ajouter l’huile d’olive et faire revenir 5 min/Varoma/Vit Cuillère en enlevant le gobelet doseur.
Réserver dans un petit récipient.
2- Mettre la levure et l’eau dans le bol du Thermomix et programmer 2 min/37°C/Vit 2.
3- Ajouter les farines et le sel et pétrir 1 min. Ajouter ensuite l’oignon et les lardons et pétrir 1 min de plus.
4- Laisser lever la pâte pendant 1 heure.
5- Rabattre la pâte et la diviser en 6 pâtons. Laisser reposer 15 min sous un linge.
6- Aplatir chaque pâton avec la paume de main.
Le replier d’un peu plus d’1/3 et souder avec les doigts.
Tourner le pâton de 180° et replier à nouveau d’un peu plus d’1/3. Bien souder avec les doigts.
Le plier en deux et souder avec la paume de la main. Le rouler de façon à obtenir une ficelle.
7- Déposer les ficelles sur une toile Silpat et les laisser lever 1 heure sous un linge.
8- Préchauffer le four à 240°C en plaçant au préalable une plaque dans le bas du four.
Badigeonner ou vaporiser d’eau les ficelles. Faire des entailles aux ciseaux et saupoudrer éventuellement d’un peu de farine.
Lorsque le four est à la bonne température, verser 1/2 verre d’eau sur la plaque chaude en enfourner pour 15 à 20 min.
Leave a Comment