Je n’avais pas encore tenté une blanquette au Thermomix, maintenant c’est fait 🙂 et je suis encore étonnée du résultat gustatif. En effet, cette blanquette est super bonne. Je me suis inspirée d’une recette dans l’espace recette Thermomix.
Ingrédients:
1 oignon
1 gousse d’ail
20 g d’huile d’olive
1 kg de sauté de veau
200 g de champignons de Paris émincés (frais si possible ou alors en boite)
1 cc de gros sel
1 clou de girofle
6 grains de poivre noir
4 à 6 carottes coupées en rondelle
1 feuille de laurier
2 branches de thym
550 g d’eau
150 g de vin blanc
Pour la sauce:
40 g de farine
30 g de beurre
Le jus d’un demi citron
1 jaune d’œuf
2 cs de crème fraîche semi-épaisse
Préparation:
1- Mettre dans le bol l’oignon coupé en 2 et la gousse d’ail. Mixer 5 sec/Vit 5.
3- Ajouter le veau, le poivre, le sel, les carottes, le clou de girofle, le laurier, le thym, l’eau et le vin blanc. Programmer 40 min/100°/Sens inverse/Vit 1.
Super recette ! Je l’ai mise dans mes favoris et la fait une fois par mois ! Bravo
MERCI NOUS AVONS FAIT LE PLAT AVEC MON MARI UN MOMENT DE PARTAGE DANS LA CUISINE ET DEGUSTATION EN AMOUREUX MERCI POUR TA RECETTE
BONJOUR,j
je viens de finir la recette mais je trouve la viande dure, je ferais réchauffer demain en cocotte en fonte on verra bien mais pour ma part pour une première expérience, pas satisfaite , 1kg de viande c’est trop et à mon avis il faut que ça mijote longtemps pour être moelleux
avez vous une astuce ?
Bonjour,
Cela vient peut être de la qualité de la viande. La semaine dernière, mon mari a fait un sauté de veau à la cocotte et certains morceaux étaient très durs. Il avait acheté une barquette avec des morceaux déjà coupés et je pense que les bouchers de grandes surfaces mettent des qualités différentes dans les barquettes. Le mieux c’est de choisir son morceau de viande à la boucherie avec un vrai boucher qui coupe la viande devant nous .
Je viens de faire cette recette thermomix. le plat n’était pas mauvais mais rien à voir avec la blanquette cuite et mijotée dans une cocotte.
La viande n’est pas assez cuite et les morceaux abimés, dommage, Pour le bouillon, il manque des poireaux et le vin blanc est superflu.La crème fraiche de ne doit surtout pas être amenée à ébulition aUCUNE COMPARAISON, j’ai repris ma marmite pour un bon mijotage.
Merci pour cette bonne recette. C’est en train de cuire pour midi. J’ai mis 800gr de pomme de terre à cuire dans le varoma au lieu du riz..
Bon gout mais selon moi, la cuisson de la viande est meilleure a la cocotte, la viande est plus tendre. Apres plusieurs essais blanquette avec momo, j’ai renonce. Bonne recette quand meme!
moi je suis en train de la faire mais moi c’est pas le thermomix,mais le délimix.
Très bonne recette thermomix génial et très bon
merci,merci,merci
très bon Corinne
bonjour, je viens de faire une blanquette avec le thermo.. dommage que la viande soit un peu abîmée… mais le goût est extra.. je pense que la prochaine fois je ferai cuire la viande dans un faitout pour avoir de “jolis” morceaux. j’ai mis 750 g de viande et le thermo est plein avec tous les autres ingrédients.. il ne faut pas plus.
C est vrai je ne suis pas satisfaite….
Meilleurs en cocotte mijotée
Je trouve que c est plus long au termomix et moins bon qu a la cocotte, cette deuxieme tentative est la derniere.
cet appareil n est vraiment pas bien pour les viandes.
Idem pour moi ,quelques morceaux du dessus en entier…. heureusement que j ai regardé avant la fin du temps indiqué..
Les morceaux du dessous du hachi….et c etait bien en sens inverse.Je vai faire avec un hachis parmentier …ne renouvellera pas l expérience.
Cela fait deux fois que je fais cette recette et c’est un vrai délice. Merci
La recette à l’air extra… Je voudrais essayer ce week-end… Mais les quantités correspondent-elles au TM31 ?
Oui tout à fait, la recette est pour le TM 31.
les plats mijotés préparés ainsi, j’adore !
Huuuuummmm une bonne blanquette merci pour ta recette